« sns講習会 | トップページ | わいわい夕食会 »

2018年7月14日 (土)

寒天とゼリー 

寒天とゼリー 
寒天とゼリー 
寒天とゼリー 
今日のおはなしひろばのテーマは、冷たいデザートを作ろう。
みかんジュースを使って、ゼリーと寒天を比べてみました。
一つ目は、一般的な寒天の作り方表示より、水分を多くして、やわらかい寒天寄せ。
二つ目は表示どおり水分の2%のゼラチンで作ったゼリー。
さてさて、どうなりますか。冷し固めている間に、絵本の読み聞かせ。今日は、「中を当ててみよ」「おふろだいすき」を読みました。
さて、先に固まったのは寒天のほう。ツルンとした食感。
遅れてゼリーは、うーん、固まっているのかなぁ?というところでしたが、取り出して食べてみました。トロッとした食感。みかんだから酸が強くて固まりにくかったのかもしれません。でも、どちらもおいしい、おいしい、と完食です。
ゆったりと楽しい時間が過ぎて行きました。
来月のおはなしひろばは、いつもと違って第一土曜日、8月4日(土)10:00から、吹上生涯学習センターで「平和を考える親子のつどい2018」です。
お間違えなく。
♪うちこし♪

« sns講習会 | トップページ | わいわい夕食会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/569746/66940392

この記事へのトラックバック一覧です: 寒天とゼリー :

« sns講習会 | トップページ | わいわい夕食会 »

無料ブログはココログ
2018年8月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31